材料(2人分)
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆水
- 150cc
- ☆白だし(和風だしで可)
- 大さじ1
- 焼きそば麺
- 2玉
- 豚バラ肉
- 4枚
- キャベツ
- 4~5枚
- もやし
- 1袋
- たまご
- 2個
- 食べるラー油
- 小さじ2
- 粉末和風だし
- 大さじ2
- お好み焼きソース
- 大さじ4~適量
- かつお節
- 2パック
- ★紅えび(なくても可)
- 小さじ2
- ★天かす(なくても可)
- 2つまみ
- ★青のり(なくても可)
- 小さじ1/2~適量
- ★マヨネーズ・紅しょうが(なくても可)
- お好みで
作り方
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- 1
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- もやしは、水で洗ってザルにあげ、水気をきります。
キャベツは、4~5mmの細切りにします。
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- 2
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- フライパンに油大さじ1を熱し、焼きそばを炒め、食べるラー油と大さじ1程度のお好み焼きソースを加えて、炒めておきます。
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- 3
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- ボウルに☆を入れて、混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- トッピングにかつお節や、あればお好みで紅えび・天かす・青のりを準備しておきます。
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- 5
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- ホットプレートに薄く油をひいて熱します。
③をお玉1杯分入れて、円を描いて薄くのばします。
粉末和風だしをふふりかけます。
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- 6
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- 紅えび・キャベツ・もやし・天かすを半量のせて、豚バラ2枚をのせます。
③をお玉1/2杯分、全体にまわしかけます。
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- 7
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- 生地に焼き色が付いたら、裏返します。
散らばった具材は、生地の下に入れればOKです。
豚肉・野菜に火が通るまで、4~5分そのまま焼きます。
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- 8
-
- ⑦を軽く上から押さえます。
ホットプレートの端に寄せます。
空いたスペースに、②を半量を円形に広げます。
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- 9
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- 麺の上に、具材をのせて軽く押さえます。
空いているスペースにたまご1個を割り、ヘラで潰して円形に広げます。
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- 10
-
- たまごの上にのせて、たまごに火が通るまでそのまま焼きます。
お好み焼きソース・かつお節・青のりを全体にかけ、お皿に移します。
もう1枚⑤~⑩を繰り返して焼きます。
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- 11
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- お好みで、マヨネーズや紅しょうがをトッピングしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
トッピング具材の★は、全て入れなくてもOK!お好きな物を加えてください。
きっかけ
主人に広島風お好み焼きをリクエストされたので。
食べるラー油があったので、麺の味付けに使ってみました。
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