ピリ辛麺入りお好み焼き レシピ・作り方

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みーちゃん6914
食べるラー油を加えた炒めた麺を使ったピリ辛なお好み焼きです。

材料(2人分)

☆小麦粉
100g
☆水
150cc
☆白だし(和風だしで可)
大さじ1
焼きそば麺
2玉
豚バラ肉
4枚
キャベツ
4~5枚
もやし
1袋
たまご
2個
食べるラー油
小さじ2
粉末和風だし
大さじ2
お好み焼きソース
大さじ4~適量
かつお節
2パック
★紅えび(なくても可)
小さじ2
★天かす(なくても可)
2つまみ
★青のり(なくても可)
小さじ1/2~適量
★マヨネーズ・紅しょうが(なくても可)
お好みで

作り方

  1. 1
    もやしは、水で洗ってザルにあげ、水気をきります。
    キャベツは、4~5mmの細切りにします。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、焼きそばを炒め、食べるラー油と大さじ1程度のお好み焼きソースを加えて、炒めておきます。
  3. 3
    ボウルに☆を入れて、混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    トッピングにかつお節や、あればお好みで紅えび・天かす・青のりを準備しておきます。
  5. 5
    ホットプレートに薄く油をひいて熱します。
    ③をお玉1杯分入れて、円を描いて薄くのばします。
    粉末和風だしをふふりかけます。
  6. 6
    紅えび・キャベツ・もやし・天かすを半量のせて、豚バラ2枚をのせます。
    ③をお玉1/2杯分、全体にまわしかけます。
  7. 7
    生地に焼き色が付いたら、裏返します。
    散らばった具材は、生地の下に入れればOKです。
    豚肉・野菜に火が通るまで、4~5分そのまま焼きます。
  8. 8
    ⑦を軽く上から押さえます。
    ホットプレートの端に寄せます。
    空いたスペースに、②を半量を円形に広げます。
  9. 9
    麺の上に、具材をのせて軽く押さえます。
    空いているスペースにたまご1個を割り、ヘラで潰して円形に広げます。
  10. 10
    たまごの上にのせて、たまごに火が通るまでそのまま焼きます。
    お好み焼きソース・かつお節・青のりを全体にかけ、お皿に移します。
    もう1枚⑤~⑩を繰り返して焼きます。
  11. 11
    お好みで、マヨネーズや紅しょうがをトッピングしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

トッピング具材の★は、全て入れなくてもOK!お好きな物を加えてください。

きっかけ

主人に広島風お好み焼きをリクエストされたので。 食べるラー油があったので、麺の味付けに使ってみました。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きラー油・食べるラー油豚バラ肉もやしキャベツ
関連キーワード
お好み焼き 食べるラー油 キャベツ もやし
料理名
ピリ辛お好み焼き

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