アプリで広告非表示を体験しよう

5分で出来ちゃう♬ 豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
カツオ粉を使って ダシを取らずに すぐに本格的な味噌汁が飲めます♬

材料(4人分)

豆腐
1/2丁
乾燥わかめ
大1
三つ葉
少々
1リットル
カツオ粉
小2
ミックス味噌
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらを使いました。
    (私のレシピの中に 花カツオを使った自家製のカツオ粉もあります。フードプロセッサーで粉にするだけなので お試しください。)
  2. 2
    鍋に水、カツオ粉を入れ 沸騰したら 豆腐、乾燥ワカメを入れ 味噌を溶かし 完成です。
  3. 3
    器に盛り付け三つ葉を散らします。

おいしくなるコツ

粉っぽさが気になる方は カツオ粉を小1で 濃いダシで飲みたい方は 小2で作って下さいね。 私のレシピの中に 自家製で作るカツオ粉も紹介してます♬ カツオで検索すると出て来ます! 花カツオを使って作るので 濃厚な美味しいダシですよ♡

きっかけ

朝食に作りました。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理かつお節(鰹節)朝食の献立(朝ごはん)木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする