鶏牛蒡コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
牛蒡の風味が良いです。

材料(2~3人分)

じゃがいも
中サイズ5個
牛蒡
1/2本
玉葱
1/4個
鶏挽き肉
50g
☆薄力粉
1/2カップ
☆冷水
1/2カップ
★醤油、みりん
各大1/2
★和風だしの素
小1/2
パン粉
適量
揚げ油(キャノーラ油使用)
適量
油(ごま油使用)
大1程
小1
塩コショウ
なし~少々

作り方

  1. 1
    鶏挽き肉に酒を揉み込みます(ほぐれやすくなります)。牛蒡と玉葱は粗くみじん切りにします。
  2. 2
    じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)湯きりし、粗くつぶします。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、1を中火で炒め、火が通します。★を加え汁気が無くなるまで炒めます。
  4. 4
    ボールに2と3を入れて混ぜ合わせ塩コショウで味を調え、俵型に成形します(12~14個出来ます)。
  5. 5
    4を混ぜ合わせた☆にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
  6. 6
    5を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。

きっかけ

牛蒡の風味を生かしたコロッケを考えました。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
鶏牛蒡コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする