材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中サイズ5個
- 牛蒡
- 1/2本
- 玉葱
- 1/4個
- 鶏挽き肉
- 50g
- ☆薄力粉
- 1/2カップ
- ☆冷水
- 1/2カップ
- ★醤油、みりん
- 各大1/2
- ★和風だしの素
- 小1/2
- パン粉
- 適量
- 揚げ油(キャノーラ油使用)
- 適量
- 油(ごま油使用)
- 大1程
- 酒
- 小1
- 塩コショウ
- なし~少々
作り方
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- 1
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- 鶏挽き肉に酒を揉み込みます(ほぐれやすくなります)。牛蒡と玉葱は粗くみじん切りにします。
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- 2
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- じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)湯きりし、粗くつぶします。
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- 3
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- フライパンに油を敷き、1を中火で炒め、火が通します。★を加え汁気が無くなるまで炒めます。
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- 4
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- ボールに2と3を入れて混ぜ合わせ塩コショウで味を調え、俵型に成形します(12~14個出来ます)。
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- 5
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- 4を混ぜ合わせた☆にくぐらせパン粉をまぶしつけます。
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- 6
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- 5を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。
きっかけ
牛蒡の風味を生かしたコロッケを考えました。
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