お弁当に!簡単♪青豆とカリカリ梅のご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青まめ(乾燥)
- 10粒位
- カリカリ梅(梅干し)
- 1個
- ご飯
- 茶碗1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 青まめは、12時間~24時間水に浸す。
-
- 2
- 1の豆を12分~15分ほど塩も加えて茹でる。
茹で上がった青まめに軽く塩をふる。
-
- 3
- カリカリ梅は、種を取り除き、実を細かく切る。
-
- 4
- ご飯の上に2と3を乗せて完成。
おいしくなるコツ
青まめの茹で時間は、好みの固さ具合をみながら、調整してください!
きっかけ
豆ご飯が好きなので、お弁当に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません