材料(1~2人分)
- 大根の皮
- 50g(玉葱の重さと同量)
- 玉葱
- 1/4個
- ★薄力粉
- 大3
- ★冷水
- 大3
- ★重曹
- 少々
- ★青海苔(無くてもOK)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ウスターソース
- 大1程
作り方
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- 1
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- 玉葱は薄切りに、大根の皮は千切りにします。※野菜の水分が気になる方は打ち粉(薄力粉少々、分量外)をしてください。
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- 2
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- ★をざっくりと混ぜた天ぷら衣に1を入れて和えます。
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- 3
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- 170度の油に4等分した2を箸でつまんで落として揚げます。途中1回返す程度で、表面がパリッとなったら引きあげます。
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- 4
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- 油切りしたらウスターソースを掛けて頂きます。
きっかけ
大根おろしの時に余った皮を利用してビールに合うおつまみを考えました。