白菜ホワイトソースのハンバーググラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- ★豚挽き肉(ハンバーグ用)
- 150~200g
- ★みじん切り玉葱(ハンバーグ用)
- 1/4個
- ★溶き卵、パン粉、牛乳(ハンバーグ用)
- 各大1
- ★鶏がらスープの素(ハンバーグ用)
- 小1/2
- ★塩コショウ(ハンバーグ用)
- 少々
- 薄力粉
- 大2
- 牛乳
- 200cc
- シュレッドチーズ
- 1/3カップ程
- オリーブ油
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 小1/4
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- ボールに★を入れて練り合わせ小判型に成形します。
-
- 2
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- フライパンに1を入れて強火で両面焼き(焼き目がついたらOKです。)にしグラタン皿に取り出します。
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- 3
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- 白菜を食べやすい大きさに切り、オリーブ油を敷いたフライパンに入れて中火で1~2分炒め、しんなりしたら薄力粉を振り入れなじませます。
-
- 4
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- 牛乳を加えかき混ぜ、トロミがついたら鶏がらスープの素を入れて塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- 2に4を掛けシュレッドチーズを振ります。
-
- 6
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- オーブンのグラタンモード(220度で15~20分)でハンバーグに火が通りチーズが少し色づく程度まで焼くと完成です。
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