白菜ホワイトソースのハンバーググラタン レシピ・作り方

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ねあっっ
熱々をどうぞ

材料(2人分)

白菜
1枚
★豚挽き肉(ハンバーグ用)
150~200g
★みじん切り玉葱(ハンバーグ用)
1/4個
★溶き卵、パン粉、牛乳(ハンバーグ用)
各大1
★鶏がらスープの素(ハンバーグ用)
小1/2
★塩コショウ(ハンバーグ用)
少々
薄力粉
大2
牛乳
200cc
シュレッドチーズ
1/3カップ程
オリーブ油
大1
鶏がらスープの素
小1/4
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れて練り合わせ小判型に成形します。
  2. 2
    フライパンに1を入れて強火で両面焼き(焼き目がついたらOKです。)にしグラタン皿に取り出します。
  3. 3
    白菜を食べやすい大きさに切り、オリーブ油を敷いたフライパンに入れて中火で1~2分炒め、しんなりしたら薄力粉を振り入れなじませます。
  4. 4
    牛乳を加えかき混ぜ、トロミがついたら鶏がらスープの素を入れて塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    2に4を掛けシュレッドチーズを振ります。
  6. 6
    オーブンのグラタンモード(220度で15~20分)でハンバーグに火が通りチーズが少し色づく程度まで焼くと完成です。

きっかけ

家族のリクエストで考えました。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
料理名
グラタン

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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