材料(8人分)
- パイシート
- 1パック(2枚)
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 10滴ほど
- 卵黄
- 2つ
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- コーンスターチ
- 5g
- 無塩バター
- 15g
- 【生クリーム】
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 30g
- キル酒
- 大さじ1
- 【トッピング】
- イチゴ
- 10個ほど(無くてもいい)
- 粉砂糖
- 適量(無くてもいい)
作り方
-
- 1
- 【下準備】
パイシートは自然解凍しておく。
-
- 2
-
- 【パイ】
200度に熱したオーブンで10分焼く。膨らんでくるので鉄板で押さえて、乗せたままさらに10分焼く。
次にグラニュー糖を全面に振りかけて10分焼く。
もう一枚も同様に焼く。
-
- 3
-
- 焼き上がったパイは粗熱をとっておき
冷めたら端をカットし、形を整える。それから8等分にカットする。
-
- 4
-
- 【カスタードクリーム】
ボウルにグラニュー糖と卵黄をいれ、混ぜる。
お鍋に牛乳をあたためておく。
-
- 5
- あたたまった牛乳をボウルに注ぎ、泡立て器で混ぜる。
濾しながら鍋に戻し、中火にかける。
-
- 6
- 中火にかけなごらゴムベラでもったりするまでまぜる。(手を止めると固まりにムラができるので休まず。)ここで熱を加えないと粉っぽさが残るので弱火にせず続ける。
-
- 7
- カスタードがもったりしたら火を止め、バターを加え予熱で溶かしていく。
-
- 8
- バットやボウルに移し、ラップをし、上に保冷剤を乗せて冷ます。
-
- 9
- 【生クリーム】
生クリームと砂糖とキル酒を入れて8分立てにする。
-
- 10
-
- 【形成】
パイに好きなようにカスタード、生クリーム、イチゴをのせパイで挟む。
イチゴを飾り粉や粉砂糖を振りかけて完成。
-
- 11
- カスタードのレシピID: 1820026263
おいしくなるコツ
クリームの硬さが緩いとむにゅぅと横から出てきまーす!
きっかけ
パイが好きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません