パイシートで簡単 ミルフィーユ レシピ・作り方

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ちょっと甘いもの食べたい時に

材料(8人分)

パイシート
1パック(2枚)
【カスタードクリーム】
牛乳
200ml
バニラエッセンス
10滴ほど
卵黄
2つ
グラニュー糖
40g
薄力粉
15g
コーンスターチ
5g
無塩バター
15g
【生クリーム】
生クリーム
200ml
グラニュー糖
30g
キル酒
大さじ1
【トッピング】
イチゴ
10個ほど(無くてもいい)
粉砂糖
適量(無くてもいい)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    パイシートは自然解凍しておく。
  2. 2
    【パイ】
    200度に熱したオーブンで10分焼く。膨らんでくるので鉄板で押さえて、乗せたままさらに10分焼く。
    次にグラニュー糖を全面に振りかけて10分焼く。
    もう一枚も同様に焼く。
  3. 3
    焼き上がったパイは粗熱をとっておき
    冷めたら端をカットし、形を整える。それから8等分にカットする。
  4. 4
    【カスタードクリーム】
    ボウルにグラニュー糖と卵黄をいれ、混ぜる。
    お鍋に牛乳をあたためておく。
  5. 5
    あたたまった牛乳をボウルに注ぎ、泡立て器で混ぜる。
    濾しながら鍋に戻し、中火にかける。
  6. 6
    中火にかけなごらゴムベラでもったりするまでまぜる。(手を止めると固まりにムラができるので休まず。)ここで熱を加えないと粉っぽさが残るので弱火にせず続ける。
  7. 7
    カスタードがもったりしたら火を止め、バターを加え予熱で溶かしていく。
  8. 8
    バットやボウルに移し、ラップをし、上に保冷剤を乗せて冷ます。
  9. 9
    【生クリーム】
    生クリームと砂糖とキル酒を入れて8分立てにする。
  10. 10
    【形成】
    パイに好きなようにカスタード、生クリーム、イチゴをのせパイで挟む。
    イチゴを飾り粉や粉砂糖を振りかけて完成。
  11. 11
    カスタードのレシピID: 1820026263

おいしくなるコツ

クリームの硬さが緩いとむにゅぅと横から出てきまーす!

きっかけ

パイが好きです

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

yu_a00000 raw chocolate 、 raw cake、ヴィーガン スイーツ。米粉のおやつなどを勉強しながら、わたしの使いやすいようにアレンジしたりして気に入ったレシピをあげてます。 https://www.instagram.com/yu_a00000

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