材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 黒豆の甘煮
- 1カップ
- うすあげ
- 1/2枚
- ★水
- 150cc
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★昆布だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて1cm程の半月切りにします。うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に1と黒豆の甘煮、★を入れます。※甘めがお好みなら黒豆の甘煮の煮汁を加えてください。
-
- 3
-
- 蓋を閉め強火で煮立て、錘が揺れたら弱火にして5分加圧し自然放置します。
-
- 4
-
- 蓋が開いたらお好みの濃さまで蓋を開けたまま煮詰めると完成です。
きっかけ
冷凍の黒豆を砂糖代わりに使った煮物を考えました。