材料(2人分)
- 人参の葉
- 1株分
- 人参
- 1/4本
- 薄力粉
- 1/3カップ程
- ★冷水
- 1/3カップ程
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参は千切りに、人参の葉は粗いみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボールで★を混ぜ、薄力粉を加えてざっくり混ぜ合わせ、1を入れて和え4等分にします。
-
- 3
-
- 2を箸でつまんで170度の油に落とし、表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
-
- 4
-
- 油切りし塩を振ると完成です。
きっかけ
葉付き人参を買ったのでレシピを考えました。