材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 人参
- 3cm
- 油揚げ
- 1枚
- ◉調味料
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大1.5
- 酒
- 大1
- カツオダシ
- 300cc
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきはボールに入れて たっぷりの水で戻してから ザルに上げておきます。
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- 2
- 人参は千切り、油揚げは油抜きをして 食べやすく切ります。
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- 3
- 鍋にひじき、人参、油揚げ、カツオダシ、醤油、砂糖、酒を入れて コトコト汁気が無くなるまで煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
一瞬、調味料が多く感じますが、じっくり煮詰めると味が深く入るので とても美味しいですよ♬
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。