材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 50g
- だし汁
- 300cc
- 大根おろし(汁も使用)
- 100cc
- 赤味噌
- 大1.5
- おろししょうが
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 白菜と豚薄切り肉は一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁を入れ沸騰させ、豚薄切り肉を加えて煮ます。灰汁を掬い捨てたら白菜を入れて火が通るまで中火で煮ます。
-
- 3
-
- 水気が減っているので大根おろしを汁ごと加えます。水を足しても良いです。一煮立ちさせ火を止めて味噌とおろししょうがを溶き入れると完成です。
きっかけ
おかずにもなる汁物を考えました。さんまを焼いたので大根おろしが大量にありそれも使用してみました(甘みが増してなかなか良いです)。
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