アプリで広告非表示を体験しよう

Wおろし入り白菜と豚肉の赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
具がたっぷりの満足感がある味噌汁です。

材料(2人分)

白菜
1枚
豚薄切り肉
50g
だし汁
300cc
大根おろし(汁も使用)
100cc
赤味噌
大1.5
おろししょうが
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜と豚薄切り肉は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ沸騰させ、豚薄切り肉を加えて煮ます。灰汁を掬い捨てたら白菜を入れて火が通るまで中火で煮ます。
  3. 3
    水気が減っているので大根おろしを汁ごと加えます。水を足しても良いです。一煮立ちさせ火を止めて味噌とおろししょうがを溶き入れると完成です。

きっかけ

おかずにもなる汁物を考えました。さんまを焼いたので大根おろしが大量にありそれも使用してみました(甘みが増してなかなか良いです)。

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜豚薄切り肉
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする