材料(2人分)
- 水菜
- 1袋
- 削り節
- 一つまみ
- 醤油
- 少々
- 亜麻仁油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかし、沸騰したら、塩一つまみ加え、水菜を1分ゆでる。
-
- 2
- 1の水菜を冷水にいれ、粗熱を取れとり、水気をきって軽くしぼる。
-
- 3
- 2の水菜の根本を切り落とし、4cm幅にきり、器にもり、削り節をのせる。
食べる直前に、醤油と亜麻仁油をかけ、いただきます。
おいしくなるコツ
亜麻仁油は、酸化しやすいので、食べる直前に冷蔵庫からとりだし、かけます。
きっかけ
水菜をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません