材料(2人分)
- 人参
- 1/4本(50g程)
- 小松菜
- 1茎
- ★とき卵
- 2個分
- ★ポン酢
- 小2
- 油(べにばな油使用)
- 小2程
作り方
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- 1
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- 人参は粗みじん切りにしレンジに1分ほどかけて柔らかくしておきます。小松菜はサッと湯がいて冷水にとり2cm程に刻みます。
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- 2
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- ボールに1と★を入れて混ぜます(卵液)。
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- 3
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- 卵焼き器に薄く油を敷いて2の卵液の半量を流し入れ中火で加熱します。
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- 4
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- 半熟になったら端から巻き上げ、残りの卵液を追加し巻きます。巻き終わりはぴったり圧着します。食べやすい大きさに切り分けると出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんに考えました。人参をたくさん摂りたいと思い卵焼きに入れましたが青臭さがあるのでポン酢を入れてみました。