冷やしぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
小豆の茹でこぼしなしです。アクはサポニンなので活用します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小豆
200g
砂糖
60~100g
400cc
少々

作り方

  1. 1
    小豆は水洗いします。
  2. 2
    圧力鍋に水と小豆を入れて蓋を閉め強火で煮たて錘がゆれたら弱火にして10分加圧し自然放置します。潰れた豆がお好みなら15分程加圧してください。
  3. 3
    蓋が開いたら砂糖を1/3ずつ分けて加えながらお好みのとろみになるまで蓋をしないで煮詰め塩を加えておきます。砂糖を一度に加えると豆が硬くなります。
  4. 4
    あら熱をとり、冷蔵庫で冷やして頂きます。

きっかけ

おやつに考えました。

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
冷やしぜんざい

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/16 12:21
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
手作りは格別ですよね!美味しそうなレポ、有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする