材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/2枚
- 新玉葱
- 1/4個
- 新じゃがいも
- 1個
- 豚薄切り肉
- 80g
- 牛乳
- 200cc
- 鶏がらスープ
- 150cc
- 薄力粉
- 大3程
- オリーブ油
- 大2
- シュレッドチーズ(トッピング)
- 1/3カップ程
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新玉葱、春キャベツ、豚薄切り肉は一口大に切ります。新じゃがいもも芽の部分をこそぎ食べやすい大きさに切りレンジで2分程加熱し柔らかくしておきます。
-
- 2
-
- 深いフライパンか鍋にオリーブ油を敷き新玉ねぎと豚肉を入れて中火で炒めます。半分ほど火が通ったら新キャベツを入れて軽く炒め合わせたあと小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
-
- 3
-
- 鶏がらスープとじゃがいもを入れ、かき混ぜながら加熱します。
-
- 4
-
- 3にとろみが出たら牛乳を加え2~3分弱火で煮ます。その後、味見して塩コショウで味を調えます。
-
- 5
-
- グラタン皿に4を盛り付け、シュレッドチーズをかけます。
-
- 6
-
- 5を焼き目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、高温)。
おいしくなるコツ
具材はみじんぎりなどにせず少し大きめにカットする方が食感が楽しめます。
きっかけ
野菜たっぷりのグラタンを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません