アプリで広告非表示を体験しよう

春食材のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
野菜たっぷりです。

材料(2人分)

春キャベツ
1/2枚
新玉葱
1/4個
新じゃがいも
1個
豚薄切り肉
80g
牛乳
200cc
鶏がらスープ
150cc
薄力粉
大3程
オリーブ油
大2
シュレッドチーズ(トッピング)
1/3カップ程
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉葱、春キャベツ、豚薄切り肉は一口大に切ります。新じゃがいもも芽の部分をこそぎ食べやすい大きさに切りレンジで2分程加熱し柔らかくしておきます。
  2. 2
    深いフライパンか鍋にオリーブ油を敷き新玉ねぎと豚肉を入れて中火で炒めます。半分ほど火が通ったら新キャベツを入れて軽く炒め合わせたあと小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3
    鶏がらスープとじゃがいもを入れ、かき混ぜながら加熱します。
  4. 4
    3にとろみが出たら牛乳を加え2~3分弱火で煮ます。その後、味見して塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    グラタン皿に4を盛り付け、シュレッドチーズをかけます。
  6. 6
    5を焼き目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、高温)。

おいしくなるコツ

具材はみじんぎりなどにせず少し大きめにカットする方が食感が楽しめます。

きっかけ

野菜たっぷりのグラタンを考えました。

公開日:2018/05/18

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする