材料(4人分)
- カツオだし
- 1.2リットル
- 昆布茶
- 小2
- 小麦粉
- 300g
- 卵
- 2個
- タコ
- 一パック
- ネギ
- 1本
- ☆お好み
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青海苔
- 適量
- ☆油
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギをみじん切りにします。タコは食べやすく切ります。
-
- 2
- 大きめのボールに小麦粉、卵を入れて 少しずつカツオだしを入れながら泡立て機で優しく溶かします。
-
- 3
- 更に昆布茶を入れて 混ぜ みじん切りのネギを加えて混ぜたら たこ焼き液の完成です。
-
- 4
- たこ焼き機を温め キッチンペーパーに油をつけ 鉄板に塗ります。
-
- 5
- たこ焼き液を流し入れ小さく切ったタコを入れます。
-
- 6
- 竹串でびっくり返して火が通ったらお皿に移し たこ焼きソース、マヨネーズ、青海苔をかけて完成です。
おいしくなるコツ
お好みでネギの代わりにキャベツや生姜を足したり タコの代わりにソーセージなど 色々試してみて下さい。
きっかけ
晩御飯に作りました。