材料(1人分)
- 〈バーニャカウダソース〉
- アンチョビペースト
- 小さじ1
- 牛乳
- 100mL
- にんにく(チューブok)
- 1かけ(小さじ1)
- EXオリーブ油
- 大さじ1
- 〈野菜・きのこ類〉
- グリーンリーフ
- お好み
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- ハツカダイコン
- 1個
- さつまいも
- 1/4本
- れんこん
- 1/4個
- オクラ
- 2本
- エリンギ
- 1/2個
- 〈植木鉢の土部分〉
- パン粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- バーニャカウダソースは全材料を混ぜながら、弱火で5分火にかける。
(EXオリーブ油以外の材料を最初に混ぜ合わせてから、EXオリーブ油を少しずつ入れて混ぜるとなじみます)
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- 2
- 野菜・きのこ類は食べやすい大きさに切る。
グリーンリーフ以外の野菜・きのこ類は油を熱したフライパンで焼く。
-
- 3
- パン粉をオリーブオイルで炒め、カリカリになったら取り出す。
-
- 4
- 植木鉢のような容器にアルミホイルを丸めたものをいくつか入れ(高さを出すために)、その上に3のカリカリに炒めたパン粉をかける(土のように見せるため)。
-
- 5
- 4の上に2の野菜・きのこ類をのせる。
-
- 6
- 1のバーニャカウダソースと一緒にお召し上がれ✨
おいしくなるコツ
今回紹介したバーニャカウダソースは、どの野菜・きのこ類とも相性が抜群です(o^^o)
きっかけ
インスタ映えする料理を作りたくて✨