濃厚ザッハトルテ レシピ・作り方

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きくやん2000GT
甘いもの好きで、チョコレート大好きな奥さんが、1/4でギブアップしたザッハトルテです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

aバター(食塩不使用)
100g
a砂糖
50g
a 卵
2個
aチョコレート
120g
b薄力粉
60g
bココアパウダー
20g
bアーモンドパウダー
20g
あんずジャム
100g
cチョコレート
70g
c生クリーム
70g
cグラニュー糖
15g
c水
大さじ1

作り方

  1. 1
    チョコレート(120g)を湯煎して溶かします。
  2. 2
    バターを溶かして、砂糖を混ぜ合わせます。
  3. 3
    溶いた卵を数回に分けて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    最初に湯煎しておいたチョコレートを数回に分けて混ぜます。
  5. 5
    bを混ぜて、ふるい入れながら、ゴムベラで切り混ぜます。
  6. 6
    型に入れて、オーブンに170℃で30分焼きます。
  7. 7
    焼きあがったケーキを2つに切って、あんずジャムを塗ります。
  8. 8
    cを湯煎しながら混ぜ合わせます。
  9. 9
    混ぜ合わせた物を、ケーキにかけてコーティングします。
  10. 10
    cをコーティングし、一部をスプーンで垂らしながらかけます。

おいしくなるコツ

チョコレートはカカオ60%以上がお勧めです。

きっかけ

知り合いの元パティシエさん?に家庭向けレシピとして教えてもらいました。

公開日:2018/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ザッハトルテ

このレシピを作ったユーザ

きくやん2000GT 基本的に男料理で分量は大雑把です(^-^; 多少誤差があっても、それなりに出来るようになっています。

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