材料(4~5人分)
- aバター(食塩不使用)
- 100g
- a砂糖
- 50g
- a 卵
- 2個
- aチョコレート
- 120g
- b薄力粉
- 60g
- bココアパウダー
- 20g
- bアーモンドパウダー
- 20g
- あんずジャム
- 100g
- cチョコレート
- 70g
- c生クリーム
- 70g
- cグラニュー糖
- 15g
- c水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- チョコレート(120g)を湯煎して溶かします。
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- 2
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- バターを溶かして、砂糖を混ぜ合わせます。
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- 3
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- 溶いた卵を数回に分けて、混ぜ合わせます。
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- 4
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- 最初に湯煎しておいたチョコレートを数回に分けて混ぜます。
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- 5
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- bを混ぜて、ふるい入れながら、ゴムベラで切り混ぜます。
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- 6
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- 型に入れて、オーブンに170℃で30分焼きます。
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- 7
- 焼きあがったケーキを2つに切って、あんずジャムを塗ります。
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- 8
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- cを湯煎しながら混ぜ合わせます。
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- 9
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- 混ぜ合わせた物を、ケーキにかけてコーティングします。
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- 10
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- cをコーティングし、一部をスプーンで垂らしながらかけます。
おいしくなるコツ
チョコレートはカカオ60%以上がお勧めです。
きっかけ
知り合いの元パティシエさん?に家庭向けレシピとして教えてもらいました。
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