材料(16個人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 適量
- 付け合わせ
- ゆで小豆(缶詰)
- 適量
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに絹ごし豆腐と白玉粉を入れて 水を少しずつ加えながら手でよくすり混ぜます。
-
- 2
-
- ビニール袋に入れて豆腐の粒が無くなるまでよく捏ねます。
-
- 3
- 直径2cm位の円形にして中央は少しくぼませます。
-
- 4
-
- 鍋にお湯を沸かし 1分位茹でてザルにあげ冷水でさっと洗います。
-
- 5
-
- 器に白玉団子を盛り付け 小豆ときな粉を添えて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の粒が無くなるまで擦り混ぜて下さい。
きっかけ
白玉団子を柔らかく仕上げたくて豆腐を混ぜて作ったら美味しかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません