材料(2人分)
- 冷凍揚げ茄子(カット済み)
- 6切れ
- 大根
- 2cm
- だし汁
- 400cc
- 合わせ味噌
- 大1.5程
作り方
-
- 1
-
- 揚げ茄子は、茄子を乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、170~180度の油で3分程揚げたものを、大根は皮をむいていちょう切りにしたものをそれぞれ冷凍し凍ったまま使用しました。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と1を入れて中火で柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
-
- 乾燥ワカメを入れてひと煮立ちさせ火を止め、味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
揚げ茄子やいったん冷凍した大根はだしがしみやすく、早く煮えるので汁物にしてみました。