おでんの残りで塩ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
胡麻の風味が良く、おでんを感じさせません。。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

おでんの具(大根、卵、ひら天、芋など)
お好みの量
おでんの残り汁
300cc
鶏がらスープ
300~400cc
中華麺(むし)
2玉
★ごま油
大1
★白すり胡麻
小1
★刻み葱
大1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    残り物のおでんを弱~中火で温め鶏がらスープを加え塩コショウで味を整えます。味が濃ければ鶏がらスープを少し足して薄めて下さい。
  2. 2
    1に中華麺を入れて温めます。
  3. 3
    2を丼に入れ(具は大きく食べにくければ切り分け、トッピングします。今回、大根3切れとひら天3個と卵1個とじゃがいも1切れを使用しました。)、★を入れて風味付けすると完成です。

きっかけ

おでんの残りを有効活用しました。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/17 15:58
おでんの出汁ラーメンᔦ๑° ꒳ °๑ᔨ美味しかったです~‎⁦ᔦꙬᔨウマーーーーーー捨てると勿体なイカ~♪♪ありがとうございますฅ゛
れいにゃ~ん✿
じゃがいもはおでん種ですね!!美味しそう~。モヨモヨな感じ好き❤つゆ勿体ないから再利用をオススメスルメイカヨᔦꙬᔨー✧レポありがとう~。
2020/10/06 14:06
いつだかの残おでんでの真似っこです…と、具ぅないじゃないかなんて言わないで麺食べさせるだけでエイヤーモノなんですから…wていうかごま油力って凄いね完全ラ味ゴチ様
johnny_bean
む!お一人様でしょうか?同居の方は春雨でしょうか(^^;)ごま油の偉大なちからを借りたら白滝でも良いかも!!鬼畜っ。妄想膨らむ楽しいご報告ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする