材料(4人分)
- ナス小
- 5本
- 鶏胸肉
- 1枚
- ピーマン
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- 調味料
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 小2
- 酢
- 大2
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大2
- 炒め用 胡麻油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタを取り洗って 拍子木切り、ピーマンは千切り、ニンニクはみじん切り、鶏肉は皮を取り包丁でたたいてミンチにします。調味料は胡麻油以外を全部混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンを熱し胡麻油をひきニンニクのみじん切りを炒めてナスとピーマン、鶏肉を入れて炒め 蓋をして弱火にして火を通します。
-
- 3
- 野菜が好みの柔らかさになったら調味料を加えて 全体に絡まったら火を止めます。
-
- 4
-
- お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
ナスは皮が固いので 蓋をして火を通してから調味料を加えると味がよく絡みます。
きっかけ
お弁当のおかずと夕飯用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません