材料(4人分)
- モロヘイヤ
- 1袋〔葉の部分だけ60g)
- 調味料
- カツオダシ
- 300cc
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。カツオでダシを取って準備しておきます。
-
- 2
-
- 葉っぱだけを使うので 軸と茎をハサミで切り落として下さい。
-
- 3
-
- さっと洗って茹でてザルに上げて水気を切っておきます。
-
- 4
- 鍋にカツオダシと醤油大2、酒大1を入れて煮立たせ冷ましておきます。
-
- 5
-
- ミキサーにダシ汁とモロヘイヤを入れて葉っぱの繊維が分からなくなる位撹拌します。
-
- 6
-
- ご飯にかけて完成です。
おいしくなるコツ
葉っぱの繊維が分からなくなる位撹拌して下さいね。
きっかけ
モロヘイヤは栄養価が高くビタミンやミネラル、カルシウムが豊富だそうなので 簡単に取れるスープ仕立てにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません