材料(1人分)
- 油あげ
- 5個
- 調味料
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- (酢めし)
- ご飯
- 1.5杯
- 酢
- 大1
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 油あげは 破れない様に 真ん中を優しく開きます。
-
- 2
- ザルに油あげを入れて熱湯を回しかけて 油抜きをします。
-
- 3
-
- 鍋に分量の調味料を入れて煮立たせます。
-
- 4
-
- 油あげを入れて弱火でじっくり煮ます。
-
- 5
-
- 少し煮汁が残る位に煮込んで 油あげは完成です。
-
- 6
-
- お茶碗1.5杯のご飯に 酢大1、砂糖大1を混ぜ合わせて酢めしを作り 油あげに詰めて完成です。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで油あげに煮汁を染み込ませて下さいね。
きっかけ
使い忘れていた油あげを消費する為に作りました。