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胡瓜とワカメの酢味噌和え レシピ・作り方

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ねあっっ
さっぱりしていて食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

胡瓜(兵庫県産)
2本
乾燥ワカメ(カット)
5g
小1/4程
★甘めの味噌か白みそ
大2
★酢
大2
★砂糖
大1.5
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作り方

  1. 1
    胡瓜は薄い輪切りにします。乾燥ワカメはお湯で戻すか、水に浸けて戻して湯を回しかけます。
  2. 2
    ワカメは水切りし、胡瓜は塩で揉んで水気を絞り捨てます。
  3. 3
    ボールに★を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に2を入れて和え、軽く冷蔵庫で冷やし味をなじませると完成です。

おいしくなるコツ

キュウリは体を冷やす効果があると言われ夏バテ防止になると思い作りました。軽く冷蔵庫で冷やすことで味をなじませひんやり食べやすくしました。

きっかけ

夏らしい一品を考えました。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜とワカメの和え物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/13 17:20
初めての組み合わせ!おいしかったです(*^^*)
リュウソウママ
お試し下さり嬉しいです☆酢味噌は母直伝の甘めですがお口に合って良かったです!美味しそうなお写真でのご報告ありがとうございますm(__)m

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