いちごのもっちり蒸しパン(練乳いちご添え) レシピ・作り方
材料(5人分)
- @製菓用米粉
- 50g
- @薄力粉
- 50g
- @ベーキングパウダー
- 5g
- @ドライストロベリーパウダー
- 5g
- 卵
- 1個⇒60g
- 砂糖(今回三温糖)
- 40g
- サラダ油
- 大匙1
- 牛乳
- 60ml
- *いちご
- 3~4個
- *練乳
- 大匙6位
作り方
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- 1
-
- ボウルに卵を加え、
泡だて器で混ぜ、
砂糖(今回三温糖)も
加え、混ぜます
-
- 2
-
- 油を加え、混ぜ、
牛乳を加え混ぜ、
そこへ@の粉類を少量ずつふるい入れ、
そのつど、混ぜてゆきます
-
- 3
-
- 直径6cm×5cmの
型に、グラシン紙を
敷き生地を入れます
-
- 4
-
- 蒸し器(今回ティファール社の電気蒸し器使用)で13分ほど、
蒸し、型から出し、
ケーキクーラーにのせます
-
- 5
- いちごを小さく、
刻み、練乳をたっぷり
加え、混ぜたものを、
蒸しパンに添えます
おいしくなるコツ
*電気蒸し器は、ティファール社の
スチームクッカー使用
*今回、三温糖を使いましたが、
色なしのふつうの砂糖でも可
きっかけ
*苺のおいしい季節に食べたい
蒸しパンレシピ考案
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加えた、米粉入りの蒸しパンです
いちごを刻んだものと練乳をたっぷり
加えたものを添えてみました♪