アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜とセロリ、卵のサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
野菜がモリモリです!

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
胡瓜(宮崎県産)
1本
セロリ(福岡県産)
10cm
1個
牛乳
大1
マヨネーズ(パンに塗る用)
大1程
マヨネーズ(仕上げ用)
大2~3
オリーブ油
小1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は塩を振り板摺り(まな板に胡瓜を置いて手で抑えコロコロ転がす)し水洗いしてアクを抜きます。下処理後薄切りにします。
  2. 2
    食パンの横に包丁を入れて二枚におろします。切りにくい場合は薄切りの食パン2枚を使用してください。
  3. 3
    2の内側にマヨネーズを塗り胡瓜を並べます。
  4. 4
    ボールに卵を割りいれ、太い筋を除き薄切りにしたセロリ、牛乳と塩コショウを加え混ぜ卵液を作ります。
  5. 5
    卵焼き器にオリーブ油を敷いて4の卵液を流し入れ、中火で半熟(卵液が染み出さない程度に焼き)になるまで焼き、取り出して半分に切ります。
  6. 6
    3のパンに5を挟みマヨネーズをまんべんなく掛けます。
  7. 7
    サンドすると出来上がりです。

おいしくなるコツ

1、セロリは太い筋を取り除き、熱を加えることで独特の食感と香りが抑えられます。2、胡瓜は板刷りで表皮近くのアクを除き食べやすくします。3、マヨネーズで胡瓜やセロリの青臭さをやわらげます。

きっかけ

朝ごはんに野菜たっぷりのサンドイッチを考えました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりセロリ
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする