材料(2人分)
- 水菜(京都府産)
- 150g
- 鶏むね肉
- 1枚
- 味付け海苔
- 1袋
- 油(べにばな油使用)
- 大3~4
- 薄力粉
- 大2~3
- 酒(鶏下処理用)
- 大1
- ★水
- 50cc
- ★醤油
- 大1.5
- ★味醂
- 大1
- ★砂糖、片栗粉
- 各大1/2
- ★おろし生姜
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は一口大に切り酒を振って10分程置きます。塩コショウをし薄力粉をまぶしつけます。
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- 2
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- 水菜は根元を切り捨てて4cm程に切りスチームケースに入れて1分程加熱し取り出して皿に敷きます。
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- 3
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- フライパンに少し多めの油を敷いて中火で鶏肉を揚げ焼きにします。火が通ったかどうかは箸を刺して確認して下さい。(10分程)
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- 4
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- ★を混ぜ合わせたものを回し入れ、火加減を弱火にして鶏肉に絡めます。
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- 5
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- 2に4を乗せ、味付け海苔を刻んで散らすと完成です。
おいしくなるコツ
水菜をレンジで軽く蒸して硬さや青臭さを除去します。照り焼きの濃い味のタレと海苔の風味も水菜に絡めて食べるとたくさん食べられます。
きっかけ
水菜をたくさん食べるレシピを考えました。
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