ピーマンと人参のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
食べやすい様に工夫しました。

材料(2人分)

ピーマン(鹿児島県産)
1個
人参(茨城県産)
1/2本
ごま油
大1
醤油
小1~1.5
鰹節
1/2パック

作り方

  1. 1
    ピーマンは種やヘタを捨てます。ピーマン(縦の千切り)も人参(薄い輪切りにして千切り)も千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油と1を入れて中火で2分程炒め火を止めます。
  3. 3
    醤油を回し入れ、なじませ、鰹節を振り入れて軽く和えると完成です。

おいしくなるコツ

ピーマンは細胞が縦長なので縦に切り苦み成分を抑制します。流れ出た苦み成分は油に溶け出しやすいので炒めることで抑制できます。人参の硬すぎたり(生)ぐにゃぐにゃの食感(煮た時)を出さないように千切りにしシャキッと炒めます。胡麻の風味も合います。

きっかけ

野菜がたくさん摂れる一品を考えました。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
ピーマンにんじん
料理名
人参とピーマンの和え物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする