材料(3〜5人分)
- キャベツ
- 10葉
- 合挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ3
- トマトピューレ
- 300g
作り方
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- 1
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- キャベツの葉を一枚一枚玉から外します。お湯を葉と葉の間に流しながら外すと破れにくいです。
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- 2
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- 茎の厚みのある部分を削ぎ落とし薄くします。
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- 3
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- 沸騰したお湯で茹でます。茎の部分から茹で3分ぐらいしたら全体を湯に沈め柔らかく茹でます。
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- 4
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- ボールに挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、卵、調味料の塩とコショウを入れます。パン粉の上に牛乳をかけて全体をこねます。
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- 5
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- 10等分にして丸めておきます。
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- 6
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- キャベツの葉で包みます。
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- 7
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- こんな感じです。葉が小さく最後に葉を上手く入れ込めない時はカンピョウを使って縛ると良いです。
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- 8
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- 鍋に隙間ができないように入れます。
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- 9
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- 水3カップにコンソメ顆粒、トマトピューレを入れて30分ほど煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
キャベツの葉はレンチンで柔らかくしてもいいです。
最後に塩とコショウで味を整えてください。今回使用のトマトピューレはそのまま美味しくしてくれました。
きっかけ
トマトピューレで美味しくできる
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