アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーのマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
涼美さん
ブロッコリーの皮、捨てないで!全然固くないよ♪

材料(3人分)

サラダ用マカロニ
75g
ブロッコリー(長野県産)
1つ
かにかま
6本
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マカロニをゆでてざるにあげておきます。水はかけなくてOK。揺すってマカロニの穴に入っている水を軽く出して下さい。
  2. 2
    ブロッコリーは長野県産を使用しました。
  3. 3
    ブロッコリーをゆでます。茎はこのように皮を切り、右の芯の部分は柔らかいので房と一緒に茹でて下さい♪
  4. 4
    皮は適当に刻んで下さい♪
  5. 5
    レンジ600wで1分40秒~2分加熱します。加熱しすぎると焦げるので気を付けてください。
  6. 6
    かにかまは切ってほぐします。
  7. 7
    ブロッコリーの皮のあら熱がとれたらボウルにかにかまとまぜ、
  8. 8
    マカロニ、マヨネーズ、牛乳を入れ、まぜます。牛乳を入れることにより、マカロニがくっつくのをふせぎます。
    もし生クリーム類があれば、そちらの方がコクがでてとても美味しくなりますよ~
  9. 9
    盛り付けて、ゆでたブロッコリーをのせて完成!

おいしくなるコツ

マカロニサラダといえば塩揉みきゅうりですが、ブロッコリーの皮で代用してみてください!柔らかくて甘く、捨てていたことを後悔しますよ~♪

きっかけ

ブロッコリーの皮の、おいしさを知ってほしい☆

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜マカロニサラダブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする