作り方
-
- 1
-
- マカロニをゆでてざるにあげておきます。水はかけなくてOK。揺すってマカロニの穴に入っている水を軽く出して下さい。
-
- 2
-
- ブロッコリーは長野県産を使用しました。
-
- 3
-
- ブロッコリーをゆでます。茎はこのように皮を切り、右の芯の部分は柔らかいので房と一緒に茹でて下さい♪
-
- 4
-
- 皮は適当に刻んで下さい♪
-
- 5
-
- レンジ600wで1分40秒~2分加熱します。加熱しすぎると焦げるので気を付けてください。
-
- 6
-
- かにかまは切ってほぐします。
-
- 7
-
- ブロッコリーの皮のあら熱がとれたらボウルにかにかまとまぜ、
-
- 8
-
- マカロニ、マヨネーズ、牛乳を入れ、まぜます。牛乳を入れることにより、マカロニがくっつくのをふせぎます。
もし生クリーム類があれば、そちらの方がコクがでてとても美味しくなりますよ~
-
- 9
-
- 盛り付けて、ゆでたブロッコリーをのせて完成!
おいしくなるコツ
マカロニサラダといえば塩揉みきゅうりですが、ブロッコリーの皮で代用してみてください!柔らかくて甘く、捨てていたことを後悔しますよ~♪
きっかけ
ブロッコリーの皮の、おいしさを知ってほしい☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません