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大根と揚げ茄子の白みそ仕立ての味噌汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
揚げ茄子がいい仕事します!

材料(2人分)

大根
1cm
揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
1/2本分(4個程)
だし汁
400cc
白みそ
大1.5
醤油
なし~少々
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁と1と揚げ茄子を入れて大根が透き通るまで中火で2分程煮ます。
  3. 3
    火を止めて白みそを溶き入れ醤油で味を調えると完成です。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

きっかけ

優しい味わいの汁ものを考えました。

公開日:2016/11/03

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カテゴリ
なすの味噌汁

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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