大根と揚げ茄子の白みそ仕立ての味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1cm
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
- 1/2本分(4個程)
- だし汁
- 400cc
- 白みそ
- 大1.5
- 醤油
- なし~少々
作り方
-
- 1
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- 大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と1と揚げ茄子を入れて大根が透き通るまで中火で2分程煮ます。
-
- 3
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- 火を止めて白みそを溶き入れ醤油で味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
優しい味わいの汁ものを考えました。
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