材料(2~3人分)
- 豚もも肉(塊)
- 100g
- 豚挽き肉
- 100g
- じゃがいも(男爵使用)
- 中1個
- 人参
- 1/2本
- 玉葱
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- おろし生姜
- 小1
- 油(べにばな油)
- 大2
- ☆カレー粉
- 大2~2.5
- ☆薄力粉
- 大3
- 鶏がらスープ
- 300~400cc
- ★和風だしの素
- 少々
- ★醤油
- 大1.5
- 塩
- 小1/4程
- 温かいご飯
- 400g程
作り方
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- 1
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- じゃがいもと人参は賽の目に、玉葱は粗いみじん切りにします。ニンニクは小さいみじん切りにします。豚もも肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
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- 鍋に油を敷いて1のじゃがいも以外と豚挽き肉、おろししょうがを入れて中火で2~3分炒めます。
-
- 3
-
- 豚もも肉に火が通ったら☆を入れて炒め合わせます。
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- 4
- 3に鶏がらスープを少しづつ注ぎ入れかき混ぜます。
-
- 5
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- 続いてじゃがいもと★を加え弱火で15分程蓋をして(無水鍋使用)コトコト煮ます。塩で味を調えるとルーが完成です。
-
- 6
- 温かいご飯に5を掛けてどうぞ♥
時間があれば、ルーは一旦冷まし温めなおすと具に味がなじんで美味しさUPです。
きっかけ
豚肉を2種類使いカレーを作ってみました。
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