材料(5〜7人分)
- 乾燥大豆
- 200g
- 昆布
- 35㎝2枚
- きび砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 800ml
作り方
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- 1
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- 大豆は10時間ほど水に浸しておき圧力鍋で圧力がかかって弱火で3分。火を止め圧が抜けるまでおきます。
浸さない時は圧力がかかって6分程で柔らかく茹で上がると思いますが様子を見て
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- 2
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- 昆布はさっと水につけキッチンばさみで縦半分にした後1㎝幅にカットします。1の煮汁3カップときび砂糖、料理酒しょうゆを入れ10分程煮込みます。
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- 3
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- 仕上げにみりんを入れ5分程煮たら完成です。
おいしくなるコツ
煮てから一度冷ますと味が染み込み美味しいです。豆は煮汁に浸かった状態で冷まして。作ってから次の日が美味しくなってます。
普通鍋の場合は必ず10時間ほど水に浸して大豆が柔らかくなるまで茹でて…大豆の水煮を使うといいね
きっかけ
市販の煮豆より安く美味しく出来るから