まめにマメに!煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
まめに豆を食べよう
みんながつくった数 4

材料(5〜7人分)

乾燥大豆
200g
昆布
35㎝2枚
きび砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
800ml

作り方

  1. 1
    大豆は10時間ほど水に浸しておき圧力鍋で圧力がかかって弱火で3分。火を止め圧が抜けるまでおきます。
    浸さない時は圧力がかかって6分程で柔らかく茹で上がると思いますが様子を見て
  2. 2
    昆布はさっと水につけキッチンばさみで縦半分にした後1㎝幅にカットします。1の煮汁3カップときび砂糖、料理酒しょうゆを入れ10分程煮込みます。
  3. 3
    仕上げにみりんを入れ5分程煮たら完成です。

おいしくなるコツ

煮てから一度冷ますと味が染み込み美味しいです。豆は煮汁に浸かった状態で冷まして。作ってから次の日が美味しくなってます。 普通鍋の場合は必ず10時間ほど水に浸して大豆が柔らかくなるまで茹でて…大豆の水煮を使うといいね

きっかけ

市販の煮豆より安く美味しく出来るから

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
煮豆 大豆 乾燥大豆 昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/26 09:21
前日に作ってお弁当に入れました(*^_^*)懐かしいお味ですっごく美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
2016/12/12 08:00
お弁当に使いました!多めに作って冷凍してまた使いたいと思います(*´ェ`*)
りぽひめ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする