包丁いらず チョッキング1つ!水菜ちくわの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
あと、もう一品!とゆう時に
チョッキングを使えば、超楽々!
お子様にお手伝いしていただいても
良いですね♪

材料(2人分)

水菜(今回有機水菜使用)
2束(140g)
ちくわ(別寅ちくわ小)
2本
#粉末だし
小匙1/2
#湯
200ml
*醤油
小匙2
*本みりん
小匙1
*塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ちくわは、チョッキングで、薄切りに斜め切りにします
  2. 2
    水菜は、4cm位の
    長さに、2束まとめて
    チョッキングで切り分けま、ヘタを除き、ザルに入れ、洗い水気をきります
  3. 3
    鍋に、#と*を加え
    強火にかけ、煮立ったらちくわを加え軽く煮ます、続けて、水菜を加え、混ぜながら、くたくたにしないように、しんなりとしてきたら、火を止めます
  4. 4
    器に盛り付け
    完成です

おいしくなるコツ

だしは、今回粉末だしを 使用していますが、 手作りのだし汁をお使いになれば なお美味しいです♪

きっかけ

調理バサミを使い 時短・簡単な家庭料理考案♪

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理水菜夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理キッチンバサミ

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする