ぷるん!杏仁豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
大人数のパーティに取り分けてどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(7〜10人分)

牛乳
600ml
砂糖
大さじ2
杏仁霜
大さじ2
粉寒天
4g
サイダー
1カップ

作り方

  1. 1
    粉寒天と砂糖と杏仁霜を鍋に入れ混ぜておきます。
  2. 2
    杏仁霜がダマにならないように牛乳1カップを少しづつを入れ1の材料を混ぜ溶かし弱火にかけます。
  3. 3
    残りの牛乳を入れかき混ぜながら中火にかけ沸騰する直前に火を消します。
  4. 4
    キャセロールに茶漉しでこしながら流し入れます。冷めたら冷蔵庫で冷やします。
    冷えたサイダーを加え完成です。

おいしくなるコツ

シロップの代わりにサイダーを使うとさっぱりとして美味しいです。取り分けた時フルーツを添えてもイイですね。

きっかけ

大人数で分けて食べれるようにキャセロールで作りました。キャセロールの大きさは18㎝×26㎝のだ円を使ってます。

公開日:2016/08/19

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐寒天パーティー料理・ホームパーティデザート世界のお菓子
関連キーワード
杏仁豆腐 パーティ デザート 牛乳

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/10 06:39
簡単で美味しかったです
hasueki

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする