材料(2、3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 竹輪
- 2本
- ★麺つゆストレート
- 大2~3
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★ごま油
- 小1/2
- 白すり胡麻(飾り胡麻)
- 小1程
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は沸騰したお湯に茎から投入し色が変わったら葉の部分をつけて20秒ほど茹でます。
-
- 2
-
- 1のほうれん草を流水にさらし軽く水を絞り2~3cmに刻みます。竹輪は3mm程の斜め切りにします。
-
- 3
-
- ボールに2と★を入れて和えます。
-
- 4
-
- 3を器に盛り付け飾り胡麻をすると完成です。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気は絞り過ぎないように程よく絞り捨ててください。
きっかけ
ほうれん草が安かったので。