トマトのおかずマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22ヨコ
ホットケーキミックスで手軽にできる塩気のあるトマトのマフィンです。

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
150g
トマト
70g
タマネギ
45g
厚切りベーコン
40g
トマトジュース(食塩無添加)
50ml
1個
粉チーズ
30g
とろけるチーズ
30g
サラダ油
50ml
1g
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトは2㎝の角切り、タマネギはみじん切り、厚切りベーコンは5mmの角切りにする。
  2. 2
    オーブンを190度に予熱する。
  3. 3
    ボウルに卵を入れ溶きほぐし、トマトジュース、粉チーズ、塩、黒こしょうを加え混ぜる。サラダ油は2回に分けて加え、よく混ぜる。
  4. 4
    3にトマト、タマネギ、厚切りベーコン、ホットケーキミックスを加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    マフィンカップに4を5割入れ、とろけるチーズを加え、その上に生地をのせる。
  6. 6
    オーブンの温度を180度に下げ、5を約15分きつね色になるまで焼く。竹串を刺して生地がついてこなければオーブンから出し冷ます。

おいしくなるコツ

マフィンカップは直径5cm×高さ3cmのものを使用しました。

きっかけ

ホットケーキに食べ飽きた時に、塩味系のマフィンにアレンジできないかなと思いおかず系のマフィンを作ってみました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする