失敗しらず!手作りマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
バーミックスを使えば、マヨネーズも手作り出来ます。失敗?と思ってもそのまま混ぜ続ければ必ず出来ます!

材料(8人分)

卵黄
1個
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
米油もしくはオリーブ油
60〜80g

作り方

  1. 1
    油以外の材料をバーミックス専用の器に入れる。保存瓶で直接作っても大丈夫ですが、口径が合う容器でお願いします。
  2. 2
    油を10ccずつ加えていきます。はじめはゆるゆるで、失敗!と思いがちですが、油を加えるごとに硬くなってきます。
  3. 3
    80gを超えても硬くならない場合でも大丈夫、市販のマヨネーズを足すか、マスタードを足すかし、もう一度攪拌して下さい。固まってきます。
  4. 4
    写真のようにもったりした仕上がりで成功です!

おいしくなるコツ

マスタードや、はちみつ、レモンや、牛乳などを加えて好みの味に出来ます。鮮度が大切なので早めに使い切りましょう。保存瓶やバーミックスなど使うものは一度熱湯に通しておくと安心ですね。

きっかけ

夫がマヨネーズたっぷりの卵サンドが食べたいと言ったので、せめて健康なマヨネーズを作ろうと思いました。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする