材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酢玉葱(コツ参照)
- 大2
- レタス
- 2、3枚
- ★水
- 50cc
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★片栗粉
- 大1/2
- 油(べにばな油使用)
- 大3~4
- ☆薄力粉、片栗粉(鶏肉下処理用)
- 各1.5~大2
- 酒(鶏肉下処理用)
- 大1
- 塩コショウ(鶏肉下処理用)
- 少々
- マヨネーズ
- 大3程(お好みの量で)
作り方
-
- 1
-
- レタスは手で一口大にちぎり皿に敷きます。その上に酢玉葱を散らし乗せます。
-
- 2
-
- 鶏むね肉は一口大に切り酒を振って10分程置きます。塩コショウをし混ぜ合わせた☆をまぶしつけます。
-
- 3
-
- フライパンに少し多めの油を敷いて中火で鶏肉を揚げ焼きにします。火が通ったかどうかは箸を刺して確認して下さい。(10分程表面がカリッとなるまで焼きました。)
-
- 4
-
- ★を混ぜ合わせたものを回し入れ、火加減を弱火にして鶏肉に絡めます。
-
- 5
-
- 1に4を乗せマヨネーズを絞ると完成です。
おいしくなるコツ
酢玉葱はレシピID:1820014577を使用しています。今回玉ねぎは新玉葱を使用し、みじん切りにし3日漬けこみました。水切りして玉葱だけ使用します。
きっかけ
おつまみに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません