アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とひら天のマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ひら天がいい仕事します。

材料(2人分)

菜の花
50g
玉葱
1/4個
ひら天
2枚
マカロニ(ペンネ使用)
30g
鶏がらスープ
100cc
牛乳
200cc
薄力粉
大3~4
オリーブ油(炒め用、バターでも)
大1.5~2
塩コショウ
少々
★シュレッドチーズ
一掴み
★パン粉
大2
★オリーブ油又はバター
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り、菜の花はサッと湯がき2cm程に刻みます。ひら天は短冊に切ります。マカロニは袋の表示通りに茹でます。
  2. 2
    深めのフライパンに油を敷いて玉ねぎを入れて中火で1~2分炒めます。
  3. 3
    小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4
    弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。
  5. 5
    牛乳とひら天、菜の花、マカロニを加え混ぜつつ温め塩コショウで味を整えます。
  6. 6
    グラタン皿に5を注ぎ入れます。★を乗せ、オーブンで焼きます(グラタンモード使用230度~250度で10分程)。表面がこんがりなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄力粉はダマにならないように具材にまとわします。

きっかけ

あっさりしたグラタンにしました。

公開日:2016/03/29

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする