材料(2人分)
- 菜の花
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- ひら天
- 2枚
- マカロニ(ペンネ使用)
- 30g
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大3~4
- オリーブ油(炒め用、バターでも)
- 大1.5~2
- 塩コショウ
- 少々
- ★シュレッドチーズ
- 一掴み
- ★パン粉
- 大2
- ★オリーブ油又はバター
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 玉葱はみじん切り、菜の花はサッと湯がき2cm程に刻みます。ひら天は短冊に切ります。マカロニは袋の表示通りに茹でます。
-
- 2
- 深めのフライパンに油を敷いて玉ねぎを入れて中火で1~2分炒めます。
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- 3
-
- 小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 4
-
- 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。
-
- 5
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- 牛乳とひら天、菜の花、マカロニを加え混ぜつつ温め塩コショウで味を整えます。
-
- 6
-
- グラタン皿に5を注ぎ入れます。★を乗せ、オーブンで焼きます(グラタンモード使用230度~250度で10分程)。表面がこんがりなったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
薄力粉はダマにならないように具材にまとわします。
きっかけ
あっさりしたグラタンにしました。
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