材料(2本人分)
- かんぴょう(乾燥)
- 1m
- 寿司めし※コツ参照
- 0.5合分
- 寿司海苔
- 1枚
- 椎茸の戻し汁(和風のだし汁)
- 150cc
- ☆醤油、砂糖、味醂
- 各大1
作り方
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- 1
- かんぴょうは水に3分程浸して戻し塩(分量外、小1使用)で揉んで水洗いします。
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- 2
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- 鍋に椎茸のだし汁とかんぴょう、調味料☆を入れ、20分程弱火で煮ます。煮詰まったらOKです。粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かします。
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- 3
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- 巻き簾に半分に切った海苔を置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
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- 4
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- かんぴょうを手前寄りに置き巻いてゆきます。かんぴょうは短く切らないでもOKです(2本分に分けます)。
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- 5
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- 巻き簾の上からギュッと押さえておきます。水に濡らした包丁で切り分けてください。
おいしくなるコツ
※酢飯割合:ご飯2合、酢1/4カップ、砂糖大2、塩小1
温かいご飯に合わせ、切り混ぜ、人肌まで仰ぎ冷まします。
きっかけ
正月の残りのかんぴょう消費
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