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かんぴょう細巻き レシピ・作り方

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ねあっっ
前日から用意します。

材料(2本人分)

かんぴょう(乾燥)
1m
寿司めし※コツ参照
0.5合分
寿司海苔
1枚
椎茸の戻し汁(和風のだし汁)
150cc
☆醤油、砂糖、味醂
各大1
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作り方

  1. 1
    かんぴょうは水に3分程浸して戻し塩(分量外、小1使用)で揉んで水洗いします。
  2. 2
    鍋に椎茸のだし汁とかんぴょう、調味料☆を入れ、20分程弱火で煮ます。煮詰まったらOKです。粗熱を取り、冷蔵庫で一晩寝かします。
  3. 3
    巻き簾に半分に切った海苔を置き、薄く酢飯を広げます。巻き終わり1cmには酢飯は置きません。
  4. 4
    かんぴょうを手前寄りに置き巻いてゆきます。かんぴょうは短く切らないでもOKです(2本分に分けます)。
  5. 5
    巻き簾の上からギュッと押さえておきます。水に濡らした包丁で切り分けてください。

おいしくなるコツ

※酢飯割合:ご飯2合、酢1/4カップ、砂糖大2、塩小1 温かいご飯に合わせ、切り混ぜ、人肌まで仰ぎ冷まします。

きっかけ

正月の残りのかんぴょう消費

公開日:2016/02/03

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カテゴリ
巻き寿司

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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