材料(8人分)
- 卵
- 3個(160g)
- グラニュー糖
- 100g
- 米粉
- 100g
- 小岩井生乳100%ヨーグルト
- 100g
作り方
-
- 1
- 全卵と砂糖を
湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します
-
- 2
- ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます
-
- 3
- 高速で、卵が
ふわふわになるまで
泡立てます
-
- 4
- 米粉を、少しずつ
加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます
-
- 5
- 小岩井のヨーグルトを少しずつ加え、混ぜ合わせる(カスピ海ヨーグルトや小岩井ヨーグルトのように酸味の少ないヨーグルト使用がおすすめですが、他のものでも代用可)
-
- 6
- 下準備した18cm丸型に、⑤を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く
-
- 7
- 型からだし、粗熱を取ります
おいしくなるコツ
★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています
★②の卵などが、温まったら、湯煎からはずします
⇒しっかり泡立てます
きっかけ
お家で毎日食べたい
米粉ケーキを考案♪
カステラのようなスポンジケーキのようなお味!切り分けるのが難しい位の、ふんわりケーキ米粉だけの、ヨーグルトケーキです