米粉ふわふわヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
全卵と砂糖を
湯煎で、泡立てたいので、お湯を用意します - 2 ボウルに、卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎で、温めながら、泡立ててゆきます
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3
高速で、卵が
ふわふわになるまで
泡立てます -
4
米粉を、少しずつ
加えて、ゴムべらにかえ、混ぜます - 5 小岩井のヨーグルトを少しずつ加え、混ぜ合わせる(カスピ海ヨーグルトや小岩井ヨーグルトのように酸味の少ないヨーグルト使用がおすすめですが、他のものでも代用可)
- 6 下準備した18cm丸型に、⑤を流し込み、予熱したオーブンで160度×35分焼く
- 7 型からだし、粗熱を取ります
きっかけ
お家で毎日食べたい 米粉ケーキを考案♪
おいしくなるコツ
★型は、バターを塗り、強力粉をはたいています ★②の卵などが、温まったら、湯煎からはずします ⇒しっかり泡立てます
- レシピID:1820015673
- 公開日:2016/01/24
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つくったよレポート(1件)
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アキサンタ2017/05/07 14:35初米粉ケーキです。
食べるのが楽しみです
カステラのようなスポンジケーキのようなお味!切り分けるのが難しい位の、ふんわりケーキ米粉だけの、ヨーグルトケーキです