ココナッツオイルでバナナ&胡桃ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
シナモンシュガーを仕上げにトッピングした
ココナッツオイルで作る
バナナ&胡桃のケーキです!
買い置きしていた
完熟バナナを使い作ります♪

材料(8人分)

@アーモンドパウダー
120g
@砂糖(今回三温糖)
130g
卵(M)
3個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g
エキストラバージンココナッツオイル
60g
完熟バナナ
1本
胡桃
50g
#シナモンパウダー
小匙1/2
#グラニュー糖
15g

作り方

  1. 1
    固まっていたら、ココナッツオイルは、湯煎で溶かしておく
    (室温が高いなど温度によって湯煎で溶かさなくても液体状です)
  2. 2
    胡桃は、フライパンで、軽く、から焼きし、粗く刻む
  3. 3
    ボウルに、@を加え、とき卵を、少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる
  4. 4
    薄力粉とベーキング
    パウダーを合わせたものを、ふるいながら加え、加えたら、ゴムべらで、混ぜ合わせる
  5. 5
    ①のココナッツオイルを、ゴムべらにかけながら、全体に流し込み、よく混ぜ合わせる
  6. 6
    バナナを、スライスする、バナナと②の胡桃を、混ぜ込み用とトッピング用に分ける(トッピング用は、1/3の量)
  7. 7
    ⑤に、混ぜ込み用の
    バナナ、胡桃を加え全体に混ぜ合わせる
  8. 8
    20cmの丸型に
    クッキングシートを大きめにカットし、敷き込み、⑦を流し入れ、トッピング用のバナナ、胡桃をトッピングする
  9. 9
    170度に温めた
    オーブンで、35分~40分焼き、竹串でチェックする、焼けていれば完成です
  10. 10
    焼けていない場合はクッキングシートをはずし、四つ切りにし、さらに、15分~20分、追加焼き、してください
  11. 11
    ケーキクーラーで
    あら熱をとり、#の
    好みでシナモンシュガーを振りかけていただきます

おいしくなるコツ

胡桃は、サッと炒ります

きっかけ

エキストラバージンオリーブ オイルを使った、完熟バナナを使った 焼き菓子を作りたい

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ココナッツオイルバナナ簡単お菓子500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする