ココナッツオイルでバナナ&胡桃ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- @アーモンドパウダー
- 120g
- @砂糖(今回三温糖)
- 130g
- 卵(M)
- 3個
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 3g
- エキストラバージンココナッツオイル
- 60g
- 完熟バナナ
- 1本
- 胡桃
- 50g
- #シナモンパウダー
- 小匙1/2
- #グラニュー糖
- 15g
作り方
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- 1
- 固まっていたら、ココナッツオイルは、湯煎で溶かしておく
(室温が高いなど温度によって湯煎で溶かさなくても液体状です)
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- 2
- 胡桃は、フライパンで、軽く、から焼きし、粗く刻む
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- 3
- ボウルに、@を加え、とき卵を、少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる
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- 4
- 薄力粉とベーキング
パウダーを合わせたものを、ふるいながら加え、加えたら、ゴムべらで、混ぜ合わせる
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- 5
- ①のココナッツオイルを、ゴムべらにかけながら、全体に流し込み、よく混ぜ合わせる
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- 6
- バナナを、スライスする、バナナと②の胡桃を、混ぜ込み用とトッピング用に分ける(トッピング用は、1/3の量)
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- 7
- ⑤に、混ぜ込み用の
バナナ、胡桃を加え全体に混ぜ合わせる
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- 8
- 20cmの丸型に
クッキングシートを大きめにカットし、敷き込み、⑦を流し入れ、トッピング用のバナナ、胡桃をトッピングする
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- 9
- 170度に温めた
オーブンで、35分~40分焼き、竹串でチェックする、焼けていれば完成です
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- 10
- 焼けていない場合はクッキングシートをはずし、四つ切りにし、さらに、15分~20分、追加焼き、してください
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- 11
- ケーキクーラーで
あら熱をとり、#の
好みでシナモンシュガーを振りかけていただきます
おいしくなるコツ
胡桃は、サッと炒ります
きっかけ
エキストラバージンオリーブ
オイルを使った、完熟バナナを使った
焼き菓子を作りたい
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ココナッツオイルで作る
バナナ&胡桃のケーキです!
買い置きしていた
完熟バナナを使い作ります♪