ココナッツオイルでバナナ&胡桃ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- @アーモンドパウダー 120g
- @砂糖(今回三温糖) 130g
- 卵(M) 3個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 3g
- エキストラバージンココナッツオイル 60g
- 完熟バナナ 1本
- 胡桃 50g
- #シナモンパウダー 小匙1/2
- #グラニュー糖 15g
作り方
-
1
固まっていたら、ココナッツオイルは、湯煎で溶かしておく
(室温が高いなど温度によって湯煎で溶かさなくても液体状です) - 2 胡桃は、フライパンで、軽く、から焼きし、粗く刻む
- 3 ボウルに、@を加え、とき卵を、少しずつ加え、ハンドミキサーで混ぜる
-
4
薄力粉とベーキング
パウダーを合わせたものを、ふるいながら加え、加えたら、ゴムべらで、混ぜ合わせる - 5 ①のココナッツオイルを、ゴムべらにかけながら、全体に流し込み、よく混ぜ合わせる
- 6 バナナを、スライスする、バナナと②の胡桃を、混ぜ込み用とトッピング用に分ける(トッピング用は、1/3の量)
-
7
⑤に、混ぜ込み用の
バナナ、胡桃を加え全体に混ぜ合わせる -
8
20cmの丸型に
クッキングシートを大きめにカットし、敷き込み、⑦を流し入れ、トッピング用のバナナ、胡桃をトッピングする -
9
170度に温めた
オーブンで、35分~40分焼き、竹串でチェックする、焼けていれば完成です - 10 焼けていない場合はクッキングシートをはずし、四つ切りにし、さらに、15分~20分、追加焼き、してください
-
11
ケーキクーラーで
あら熱をとり、#の
好みでシナモンシュガーを振りかけていただきます
きっかけ
エキストラバージンオリーブ オイルを使った、完熟バナナを使った 焼き菓子を作りたい
おいしくなるコツ
胡桃は、サッと炒ります
- レシピID:1820015612
- 公開日:2016/01/18
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ココナッツオイルで作る
バナナ&胡桃のケーキです!
買い置きしていた
完熟バナナを使い作ります♪