とろーりもちっ餅!の餅入りたこ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たこ焼き粉(今回日清製粉のもの)
- 100g
- 卵
- 1個(50g)
- 水
- 300ml
- たこ(切り分ける)
- 約50g
- 天かす
- 約15g
- 餅
- 1枚(60g)
- 醤油
- 小匙1と1/2
- ピザチーズ
- 約30g
- たこ焼きソース
- 約大匙1~
- かつおぶし
- 約1カップ~
- 青のり
- 6ふり~
作り方
-
- 1
- 餅を切り分け、
醤油をからめておきます
-
- 2
- たこ焼き粉、卵、水を合わせ、(水は、2~3回に分けて入れ)混ぜ合わせます
-
- 3
- たこ焼きの焼き型に
油をひき、スイッチを入れ型が、熱くなったら②を流し入れます
-
- 4
- たこ&餅は、たこと餅、天かすを入れ、あふれさせる程度の生地量にし⇒足りなければ生地を足し、丸く焼きます
-
- 5
- 餅&ピザチーズは、生地の中に、餅、天かす、ピザチーズをのせ、④同様に丸く焼く
-
- 6
- ソース、かつおぶし
青のりを好みでトッピングし、いただきます、ソースなしも◎!マヨネーズありでも◎!
おいしくなるコツ
乾物の桜えび・刻みねぎ
紅生姜などをお好みで加えても
美味しいです
きっかけ
余った餅を、たこ焼にしてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たこ&餅入りたこ焼きと
餅&ピザチーズのたこ焼きの2種類!♪