醤油タルタルたれトマトライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍保存トマトソース
- 130g
- ご飯
- 300g
- 塩麹(なければ省いても良い)
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- お好みのチーズ
- 8個分
- 胡椒
- 3振り~
- @細目パン粉
- 1/2カップ~
- @米粉
- 1/2カップ~
- @卵
- 1個
- ☆ツナ缶・市販のタルタルソース
- 各大匙2~
- ☆醤油 ヤマサ 鮮度の一滴醤油
- 5滴~
- お好みで、茄子も揚げる
- 1本
- トマトソース、玉ねぎ
- 2個
- トマトソース、セロリ
- 1/2個
- トマトソーストマト水煮缶(刻み済み)
- 3缶
- トマトソース、●固形コンソメスープ
- 2個
- トマトソース●固形チキンスープ
- 1個
- トマトソース■ナツメグ
- ひとつまみ
- トマトソース、バター
- 10g位
- トマトソース、油
- 大匙1
- 仕上げの塩・胡椒(味をみて)
- 2振り~
作り方
-
- 1
- フライパンに、オリーブオイルを入れ、解凍した、トマトソースに、火を通し、トマトケチャップと塩麹を加えます
-
- 2
- ①にごはんも、加え、胡椒をふり、均一の混ざるように、炒めます
-
- 3
- バットを2つ用意し、1つは、溶き卵2つめは、@の揚げ粉を入れ広げます
-
- 4
- ②のご飯を、8等分して、直径5cmに、丸くします、中には、プロセスチーズなど、お好みのチーズを入れます
-
- 5
- 4に3をつけ
170度~180度の油で、きつね色に、揚げます
-
- 6
- 【ソース作り】
ツナに、ヤマサ
鮮度の一滴の醤油
を、まんべんなく
かけます
-
- 7
- ⑥と市販のタルタルソースを1:1の割合であえます
-
- 8
- ナスも、同じように揚げて添えます
-
- 9
- 【トマトソース】
たまねぎを薄切りして、バターや油を鍋に入れ、じっくりと焦がさないように、炒める
-
- 10
- あめ色手前で薄切りセロリも加え炒める
-
- 11
- 鍋に、トマトの水煮を加え、■と●を加える(固形スープは、あらかじめ砕いておく
-
- 12
- 弱火で30分煮込みます、こしょうと塩で味を調えて、出来上がり
おいしくなるコツ
★丸める際は、きつめに丸めておきます
★パン粉は、細目を使います、米粉と一緒に使うことによって、さらに、ヘルシーに、いただけます
きっかけ
手作りトマトソースの
有効活用♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ライスコロッケは、5cmと大きく作り、米粉を、揚げ粉に使用して、カラッと、油の吸収を抑えてヘルシーに揚げました