簡単!タジン鍋ヘルシー米油チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- @薄力粉
- 150g
- @純ココア
- 25g
- @ベーキングパウダー
- 7g
- 砂糖(今回三温糖)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 2個今回⇒105g
- 米油
- 45g
- 製菓用チョコチップ
- 20g位
- タジンに塗る油(今回、米油)
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- ボールに、@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる
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- 2
- 溶き卵を、数回にわけ、加え、混ぜ合わせる
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- 3
- 米油を加え混ぜ合わせ、チョコチップを加え混ぜ合わせる
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- 4
- タジン鍋に、米油を分量外薄く塗り広げ、③をゴムべらなどで流し込む
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- 5
- 180度に予熱した
オーブンで、180度×20~25分ほど焼き、竹串で中央をさしてみて、完成を確かめる
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- 6
- タジン鍋は、底部分上部直径26cmでした
粗熱がとれたら、蓋をかぶせてそのまま保存できますね
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- 7
- 切り分けた断面です
粉砂糖をたっぷりかけて召しあがっても美味しいです♪
おいしくなるコツ
★米油がなければ
サラダ油でも、ココナッツオイル
を(液体状にして)代用可。
★ヘルシーに仕上げています、甘みが欲しい場合は、後入れチョコを市販の板チョコにしたり、甘めの製菓用チョコを増量しても良いです~♪
きっかけ
タジン鍋のチョコケーキ考案♪
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簡単チョコケーキ!健康オイルとして
人気の米油を使用し、カロリーも控えめに
ヘルシーに仕上げました~♪