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海老の天麩羅 レシピ・作り方

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ねあっっ
年越しそばなどにも♥
みんながつくった数 3

材料(2人分)

海老(ブラックタイガー)
大4尾
★薄力粉
大4
★冷水
大4
★重曹
ひとつまみ
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    海老は頭の方から2~3節目あたりに爪楊枝を刺し入れ、背ワタを取り除きます。尾と一節残し殻を剥き、尾の部分は半分にカットします。
  2. 2
    海老の腹側に切れ目(2~3mm)を3か所入れ、ポキッとなるまで反らします。
  3. 3
    ★を混ぜてキッチンペーパーで水気を取った2をくぐらせます。
  4. 4
    180℃の油でカラッと揚げます(1分30秒程)。衣が生っぽくなくなればOKです。

おいしくなるコツ

2の作業をするとまっすぐに揚がります。

きっかけ

年越しそば用

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
海老の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/17 21:01
ねあっっさん、こんばんは・・・・・とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
立派なエビさんですね~。めちゃ美味しそうです☆奪い合いになりそう(^^;)ひろりんさん、レポありがとうm(__)m
2018/02/03 21:09
ねあっっさん、こんばんわ。海老の天ぷらって難しかったですぅ(^_^;)ころもは上手くつきました♡見た目はいまいちですが、さすが海老☆美味しです♡ご馳走様でした♡
かえるかえる38
エビさんのプリプリに衣がはがれやすいですよね!上手に揚げてもらえて嬉しいです!レポありがとうございます<(_ _)>

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